実山椒の乾燥テスト行いました
「おひさまの恵」は、「岡山直売所ネットワーク」と連携した農産物の加工事業の取組を進めています。
現在、岡山県内には120名を超える、実山椒の生産者の方がおられますが、加工用として出荷する場合、生産物を乾燥する必要があります。
今年から、徐々に収穫が始まるため、乾燥の条件(温度、時間など)をメーカー等と協議して、明らかにするため、乾燥試験を行い、ノウハウを確立しつつあります。
「おひさまの恵」は、「岡山直売所ネットワーク」と連携した農産物の加工事業の取組を進めています。
現在、岡山県内には120名を超える、実山椒の生産者の方がおられますが、加工用として出荷する場合、生産物を乾燥する必要があります。
今年から、徐々に収穫が始まるため、乾燥の条件(温度、時間など)をメーカー等と協議して、明らかにするため、乾燥試験を行い、ノウハウを確立しつつあります。